Четкий кофе - часть 36

Автор: Иолка Эсон
Бета/Гамма-ридеры: Husuk Kensin
Название: Четкий кофе
Дисклеймер: Права на буквы не мои!
Размещение: Где угодно, при условии, что коммерческая выгода не преследуется, текст публикуется полностью, с активной ссылкой: http://seobotan.com/cofe-beads и этим заголовком.
Рейтинг: R
Размер: Драбл
Жанр: философия, киберпанк, эксперимент, ориджинал.

Четкий кофе - часть 36 | Начало | Часть 35

– Ты так рассуждаешь, будто бы машины по-настоящему наделены сознанием. Относись к ним, как к системе контроля и наблюдения,  – Сказал я Полине.

– Это да, но знаешь, мне кажется неправильным, что душами будет управлять искусственный интеллект. Я думаю, что в результате освобождения от гонки за богатством и властью, человечество лишится всех смыслов своего существования и быстро деградирует.

– Ты убеждена, что кроме власти и денег у людей нет никаких других целей? Если бы все так и обстояло на самом деле, я бы первым поднял обе руки за то, чтобы уничтожить такую жизнь.

– Ну да, мир не идеален, а что идеально? Запрограммированная жизнь? Так?

– Послушай, Полина, правила есть, и они нужны. Запрограммированная жизнь может оказаться куда интересней и приятней. И даже в такой жизни у тебя останется выбор как жить и что делать. Ты ведь всегда жила по программе, навязанной тебе обществом, и главное - властью, которую, якобы, выбрало это общество. И самое печальное в этой программе - она никогда никому не нравилась. А все потому, что законы правила этого общества всегда подстраивались под власть. Однажды, в прошлой жизни, я на своей работе проходил тренинг продавца. Там мы, поделившись на пары, должны были изображать из себя продавцов и покупателей - директоров заводов по производству стекла, расположенных в пустыне, среди песка. Задача состояла в том, чтобы продать директору завода песок. А вот как продать человеку то, что и так окружает его повсюду?

– Ну не знаю, может договорится об откате?

– Так все, кто был там, и поступили, стали договариваться оформить сделку и поделить прибыль поровну. Именно так вели себя искушённые и опытные продавцы, они уже выучили все правила и привыкли находить лазейки в законах, а я, я тогда был новичком, и поэтому стал придумывать варианты с продажей сахара, его ведь многие называют и песком, также предложил купить редкий кварцевый песок. Эти варианты оказались проходными, директор, с которым мы торговались, купил у меня и сахар для заводской столовой, и новый вид песка, позволяющий расширить ассортимент производимого стекла. А главное, никаких законов мы не нарушали, мы просто торговали. Но вот, что мне пришло в голову позднее. Если бы кто-то издал закон о введении налога на использование природных ресурсов в данной местности, можно было по сути заставить покупать то, что до этого доставалось даром, или заставить директора покупать привозной песок.

– Забавно, а ведь таким способом можно и эскимосам в Арктике снег продавать.

– Ты веселишься, а ведь так и поступают власти, придумывая различные пошлины, налоги, штрафы.

– Это да, закон суров.

– Но разве все эти законы действуют? Мне кажется, что существуют законы исключительно для устрашения, и как повод наказывать неугодных властям людей. Ведь из любого человека, используя законы, можно сделать козла отпущения.

– Про козла отпущения - это в точку. Религиозные законы так и построены, чтобы нормальный человек чувствовал себя отступником и нарушителем, постоянно раскаивался в своих грехах.

– А представь новый мир, честный и открытый, где нет необходимости что-то скрывать, где можно самому создавать правила и законы. Следовать им и руководствоваться, как жизненной позицией, идеей, взглядом на жизнь.

– Ага, ну прям как здесь и сейчас. Вот только ты сбежал с острова, оставив меня одну. И где здесь твои законы и жизненная позиция?

– Я, между прочим, не хотел мешать тебе встречаться с друзьями, с парнем твоим, раз на то пошло. Поэтому и перебрался на корабль.

– Ой да, они же уже прилетели или ещё нет?

– Скоро будут, поэтому тебе уже пора отправляться в аэропорт, – Ответила Полине Даша.

– Как это непривычно, я отправлюсь в аэропорт как обычный человек, но что мне делать там, в аэропорту?

– Для начала тебе придётся обменять несколько украшений на деньги, ими ты расчитаешься за аренду автомобиля, ну и в целом будут у тебя деньги на различные нужды.

– Ну почему же все так сложно? А ты не можешь сразу деньги создать? Чтобы не возиться с обменом украшений.

– Могу, но у денег всегда есть свой след. У тех, которыми воспользуешься ты, будет реальный след, а не искусственный.

– Даже если они будут выменяны на золото?

– Золото отследить сложно, а сдавать его можно будет в разных местах.

– Хорошо, а документы? Мне разве не нужны документы?

– Документы у тебя будут твои собственные, но лучше их держать закрытыми и никому не показывать.

Продолжение...


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!