Напутственные речи полководцев

В битве при Фарсале — июнь 48 до н.э. Произошло решающее сражение между войсками Гая Юлия Цезаря и Гнея Помпея, боровшихся за единоличную власть над Римом.

Помпей: «О, содружинники, вы сейчас скорее военачальники, чем воины. Ведь меня, желающего все больше и больше истощать Цезаря, вы призвали на этот бой. Поэтому и будьте распорядителями на этом состязании, обходитесь с врагами, как обычно обходятся гораздо более многочисленные с малочисленными, взирайте на них с презрением, как победители на побежденных, как молодые на стариков, как люди со свежими силами на сильно утомленных, сражайтесь как люди, у которых столь много сил и снаряжения и которые к тому еще сознают причины войны. Ибо мы сражаемся за свободу и отечество, опираясь на законы и добрую славу, имея стольких знатных мужей, сенаторов и всадников против всего одного человека, который желает присвоить себе верховную власть. Идите же, как вы о том и просили, с доброй надеждой, имея перед глазами то бегство врагов, которое произошло при Диррахии, то огромное количество знамен, которое мы, одержав победу, отняли в течение одного дня!»

Цезарь: «О, друзья, наиболее трудное мы уже одолели: вместо голода и нужды мы состязаемся теперь с людьми. Этот день решает все. Вспомните, что вы обещали мне при Диррахии и как вы на моих глазах клялись друг другу не возвращаться без победы. Это те самые люди, на которых мы идем от Геркулесовых столпов, которые убежали от нас из Италии, те самые, которые нас распустили без вознаграждения, триумфа и даров, нас, сражавшихся в течение десяти лет, нас, совершивших столько войн и одержавших бесчисленное множество побед, нас, приобретших для отечества 400 племен иберов, галлов и британцев. Хотя я их призывал к справедливости, они меня не послушались. И щедрость моя на них не подействовала. Вы знаете, что я некоторых отпустил, не причинив им никакого вреда, надеясь, что ими все же будет оказана нам хотя бы некоторая справедливость. За все это в совокупности вы мне сегодня воздайте, за все о вас, если вы это сознаете, попечение, верность и щедрость в вознаграждении.
К тому же вам, войскам, во многих трудах испытанным, одержать верх над новобранцами тем более легко, что они склонны, как мальчишки, еще к недисциплинированности и непослушанию своему военачальнику, о котором я узнал, что он со страхом и вопреки своей воле выступает в бой, так как счастье его уже склонилось и он во всем стал вял и медлителен и не столько повелевает, сколько подчиняется. Все это я говорю только об италийцах; что же касается их союзников, то о них не думайте вовсе, не принимайте их в расчет и не сражайтесь с ними совершенно, ибо сирийцы, фригийцы и лидийцы - рабы и всегда готовы к бегству и рабству. Им, я это твердо знаю, и вы это сами скоро увидите, даже сам Помпей не поручит сражаться в боевых рядах. Следите только за италийцами, не обращая внимания на то, что союзники, наподобие собак, будут бежать вокруг вас и поднимать шум. Но обратив врага в бегство, италийцев как своих единоплеменников щадите, а союзников истребляйте, чтобы навести ужас на тех. Но прежде всего нужно, чтобы я видел, что вы помните свое обещание победить или умереть; поэтому разрушьте, выступая в бой, возведенные вами укрепления, засыпьте ров, чтобы у нас ничего не оставалось, если мы не победим, чтобы враги видели, что вы не имеете своего лагеря, и сознавали, что у вас нет иного выхода, как занять их лагерь.»

«Уже некуда нам деться, волей или неволей надо стоять! Да не посрамим земли русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут! Если же побежим будет нам стыд... Не отступим, но станем крепко. Я пойду пред вами - если моя голова падет, тогда делайте что хотите! - погибнет СЛАВА спутница русского оружия, если постыдно уступим грекам. С храбростью предков наших и мыслью, что русская сила была доселе непобедима, сразимся мужественно!... Нет у нас обычая бегством спасаться в Отечество, - но или жить победителями, или свершив подвиги, погибнуть со славой!!!»

Обращение князя Святослава к дружине, перед битвой под Адрианополем Фракийским. Тогда, в 970 году перевеса в сражении не получили ни руссы, ни греки. У тех и у других были большие потери заставившие Византийскую империю согласиться на требования руссов. Святослав решил ограничиться взиманием богатой дани.

«Некуда уже теперь деться, - Потягнем братия на поганых!» - Князь Святослав Ярославич (Черниговский)

В 1060 г. половцы сделали первую попытку пограбить богатые русские земли. Святослав Ярославич Черниговский с дружиной смог разбить вчетверо большее войско половцев. Множество половецких воинов было убито и потоплено в реке Снови, их предводители были взяты в плен, видимо, почти без сопротивления.

«Пусть сердца ваши раньше вступят в бой, чем ваши руки. Пожелайте подвергаться опасности один перед другим, и вы спасены. Мужи-философы (я скорее называю вас философами, чем воинами: ведь только солдаты и философы постоянно исследуют одну проблему - смерть), покажите варварам вашу бессмертную отвагу... Для героев-бойцов нет ничего страшного. Меч - защита для них, а раны от стрел воспламеняют у них желание подвергнуться еще большим опасностям...»

Речь Ортайяса Сфранцеза перед битвой при Марагхе (битва при Манцинкерте) - 1071 г.

«Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии во оружии, и сии на конех, мы же ко имя Господа Бога нашего призовем… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!»

Князь Александр Ярославич Невский перед битвой со Шведами. Невская битва 15 июля 1240 года.

Уильям Уоллес — шотландский рыцарь и военачальник, предводитель шотландцев в первой войне за независимость от Англии. Хранитель Шотландии в 1297 - 1298 годы. Почитается в Шотландии как патриот и народный герой, напутствовал так своих воинов: «Я поставил вас в круг, пляшите как умеете».

22 июля 1298 года состоялась Фолкиркская битва. 5000 шотландской пехоты и 1000 дворянской кавалерии оказались против 12500 английских пехотинцев и 2500 рыцарей.

Уоллес применил необычную тактику, он выстроил свое войско в 4 круглых "шилтрона", в которых воины, огороженные частоколом, стояли плечом к плечу, закрывшись шиитами и ощерившись во все стороны копьями, и между которыми располагались лучники.
 

«Храбрец должен уподобиться волку, а в войске врага видеть овец. Он должен нападать на врага, как волк на овец, а победа зависит от бога.» - Так напутствовал Грузинов перед битвой с Иранцами царь Луарсаб I (1527-1556г).

«Лыцари-молодцы, славное казачество! Пришел час постоять за веру православную! Да не устрашат вас перья на шапках ляхов, не убойтесь кож леопардовых? разве отцы наши не били их?! Вспомните славу дедов, что разнеслась по всему свету. Вы одного с ними дерева ветки! Кто за Бога, за того Бог!»  - гетман Богдан Хмельницкий перед сражением, произошедшим между 29 апреля и 16 мая 1648 года в урочище Желтые Воды, недалеко от современного города Жёлтые Воды Днепропетровской области Украины. Передовые польские отряды встретились с армией запорожских казаков и крымских татар под предводительством Богдана Хмельницкого и Тугай-бея. После того, как состоявшие на польской службе реестровые казаки перешли на сторону Хмельницкого, присутствующие войска Речи Посполитой были почти полностью уничтожены при многодневном отступлении…


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!